Wie der Name „KAT19 - Feuerwehr hautnah“ schon verrät, wird am 21. September vor allem dem Katastrophenschutz großes Augenmerk geschenkt. Dabei werden sich die NÖ Feuerwehren mit all ihren modernen Einsatzfahrzeugen, leistungsstarken Aggregaten, schnellen Booten, schweren Kränen, hohen Leitern und auch sämtlichen Spezialeinheiten, sprich Sonderdiensten, präsentieren.

Die Ortungsgruppe wird beispielsweise demonstrieren, wie mit hoch sensiblen elektronischen Detektoren verschüttete Menschen aufgespürt werden können. Ein einzigartiges Szenario bieten unter anderem auch die Feuerwehrtaucher. Sie werden mit einem riesigen gläsernen Aquarium anrücken, das die einmalige Gelegenheit bietet, den Spezialisten für Unterwassereinsätze bei ihren gefährlichen Aufträgen so nahe wie nie zu kommen.

Nähern sich knatternde Hubschrauberrotoren, dann ist der Flugdienst am Zug. Die Experten zur Bekämpfung von Waldbränden werden vor großem Publikum demonstrieren, wie perfektes Teamwork zwischen Einsatzeinheiten am Boden und in der Luft funktioniert. Hubschrauber der Polizei werden gemeinsam mit Bodentruppen der Feuerwehr veranschaulichen, wie Löschwasser aufgenommen und über dem Brandherd abgeworfen wird.

Nicht weniger viel Eindruck werden die Experten zur Bekämpfung von gefährlichen Schadstoffen hinterlassen. Fordern wird sie ein Leck geschlagener Kesselwaggon, aus dem eine hoch explosive und ätzende Flüssigkeit austritt. Mit hochmodernen Schutzanzügen werden sie versuchen das Loch zu schließen. Und wer möchte, kann einmal selbst in den Schutzanzug aus säurefestem Kunststoff schlüpfen - ein einmaliges Erlebnis.

Selbstverständlich wird auch das Feuerwehr- und Sicherheitszentrum seine Türen öffnen und einen Blick hinter die Ausbildungskulissen gewähren. Ein umfangreiches Kinderprogramm wird jedenfalls dafür sorgen, dass sich die größeren Besucher ungestört auf ihre heißen oder technischen Herausforderungen konzentrieren können.

Wen Hunger oder Durst plagen, der ist bei der KAT19 ebenfalls bestens aufgehoben. Dafür sorgt neben einem professionellen Caterer auch der Versorgungsdienst des NÖ Landesfeuerwehrverbandes, der sich schon bei vielen Katastropheneinsätzen bestens bewährt und bei den hungrigen Einsatzkräften für neue Energie gesorgt hat.

Auf die Besucher warten jedenfalls fast 50 Stationen, wo sie alles über das freiwillige Feuerwehrwesen erfahren können. Als erster Hingucker erwartet die Gäste beim Eingang zum Veranstaltungsgelände in der Langenlebarner Straße 108 der neue Führungsunterstützungscontainer - das derzeit modernste Einsatz- und Kommunikationszentrum.

Als weiteren Höhepunkt der „KAT19 - Feuerwehr hautnah“ erwarten wir die Eröffnung des neuen Containerterminals, in dem künftig fast 60 Container Platz finden werden, in den Materialien und Geräte bereit gehalten werden, die für Hochwasser-, Sturm- oder Schneekatastrophen in großen Mengen benötigt werden. Freuen wir uns auf einen aufregenden und spannenden 21. September 2019 in Tulln.

Erstmalig und exklusiv bieten wir an diesem Tag am Verkaufsstand des NÖ Landesfeuerwehrverbandes die Feuerwehr-Umhängetasche und Sporttasche in der Sonderedition aus gelben Schlauchmaterial zum Sonderpreis für die Umhängetasche Euro 39,-- und der Sporttasche Euro 64,-- an.

Alle Infos, Details und Highlights zur KAT 19 finden sie auf www.kat19.at .

Wir freuen uns auf Euer Kommen.

Das KAT19-Team

Attachments:
Download this file (NÖ Landesfeuerwehrverband Plakat KAT19 21 09 2019.pdf)Plakat[ ]1323 kB
Download this file (Sonderedition Feuerwehrsporttasche KAT 19.pdf)Feuerwehrtasche[ ]2062 kB
Download this file (Sonderedition Feuerwehrumhängetasche KAT 19.pdf)Umhängetasche[ ]2731 kB

Kalender (Termine blau)

giweather joomla module